论坛专题
您当前的位置 : 中国义乌网>生活>家具 正文

二孩时代家具市场得儿童房者得天下

发布时间: 2018-07-27 15:23:42 来源: 信息时报 作者:

  

 未来儿童家具市场前景广阔。

  2016年1月1日起,全面二孩政策正式实施,这对儿童家具市场而言,又是一个巨大的利好。业内预测,未来五年儿童家具依旧能够保持10%以上的高速增长。目前,儿童家具市场品牌效益还未显现,知名企业酷漫居、七彩人生、松堡王国等市场占有率均不到1%。另一方面,定制家具品牌开始染指儿童家具市场,将形成儿童家具市场的另一股力量。

  前景:儿童家具市场容量巨大

  中国家具协会秘书长张冰冰表示,目前在我国儿童家具市场的状况是:规模虽然在整个家具市场中份额不大,但竞争激烈。目前,国外品牌的儿童家具占国内市场的30%,在国内厂家占有的70%市场份额中,只有30%拥有品牌,70%处于无品牌竞争状态。除北京和上海等大城市外,国内多数消费者在购买儿童家具时并不崇尚品牌。

  随着“二孩政策”推行,婴幼儿人口的快速增长,中国儿童家具市场迎来新的机遇。多喜爱、我爱我家、酷漫居、松堡王国等品牌已逐步形成一定市场规模,与国外品牌共同形成多元化竞争格局,家具进口规模增速也逐渐放缓。

  变化:针对孩子决策调整产品策略

  时代变迁,儿童家具的消费决策权也在发生改变,从父母强制购买到孩子可以决定自己能拥有什么颜色、什么款式的家具。因此,很多企业针对消费习惯的变化积极调整产品策略。《2017~2022年中国儿童家具行业市场发展现状及投资前景预测报告》表明,在我国40%的家庭,孩子已经有了自己的单间居室和家具,46%的家庭有购买儿童家具的欲望。购买关键不在于色彩鲜艳和卡通图案,而在于实用性、安全性、益智性和功能性。

  目前,家具企业应重视调研儿童房的户型和面积,针对户型的种类和具体面积进行设计,易于摆放,并能合理安排功能分区,方便家长购买。在营销时,可通过不同户型和面积摆放的儿童家具进行展示和宣传,同时制作专业的宣传册,为家长们进行有效的服务,如不同户型如何选择儿童家具、如何配色、如何摆放等。

  趋势:“得儿童房者得天下”

  作为儿童家具市场的新兴力量,广东省衣柜行业协会会长、科凡定制家居董事长林涛认为,目前的市场前景下,可以说“得儿童房者得天下”。“因为主人房、客厅家具基本上都一样的,大家拼完价格之后只能拼款式,现阶段再比什么?谁最了解自己的小孩,谁的产品让我的孩子最喜欢,那我就选谁,肯定是这个方向。”

  儿童家具市场

  领先品牌

  迪士尼儿童

  芙莱FLEXA

  多喜爱

  Hellokitty

  喜梦宝

  七彩人生

  酷漫居

  梦幻年华

  松堡王国

  纯真岁月

 
 
编辑: 年鹏飞